Шелк
Традиция шелководства в Китае зародилась еще в неолите. Находки археологов говорят о том, что сначала в производстве шелка использовались нити дикого шелкопряда. Затем его стали культивировать, и нити сделались ровнее, качество улучшилось. Согласно хорошо отлаженной древней технологии, перед окрашиванием шелк промывали, вываривали и отбеливали. Китайцы применяли в основном растительные и минеральные красители. Многоцветные рисунки на ткани выполняли способом травления.
В эпоху Римской империи фунт шелка стоил фунт золота. Правители разных государств стремились завладеть секретом и наладить у себя производство шелка. В Европу шелк поступал в виде готовых тканей, в античном мире стал известен при Александре Великом, захватившем шелковые знамена в войне с персами. Древние греки считали, что шелк делают из перьев птиц. Китайцы тщательно скрывали заветное знание, прилагали все усилия, чтобы яйца шелкопряда и семена тутового дерева не были вывезены из страны. Власти даже карали смертной казнью попытку вывоза грены шелкопряда (Гренами называют яйца червя), а равно шелковичных червей или взрослых насекомых за пределы страны. И все же хитроумным византийцам удалось похитить и то и другое.
По преданию, некий монах принес из Китая в Константинополь в бамбуковом посохе семена тутового дерева, а когда появились деревца, тем же способом доставил коконы шелкопряда.
В России начало разведения шелковичного дерева было положено в XVII веке. Царь Петр Великий “ Дабы иметь парчовые изделия из собственного шелка” отвел для этих целей казенные земли на Кавказе. Там шелководством занимаются и по сей день.
Чем же замечательна шелковая нить? В крепости не уступает стальной проволоке равного диаметра. Но при этом потрясающая эластичность: крути хоть сто раз в одну, в другую сторону – все выдержит. Остается такой же прочной и упругой. Недаром у пушкинского царя лук с шелковой тетивой. Сказочные времена прошли, но доныне на спортивном луке – тетива из шелковых нитей.
Шелк обладает исключительными природными свойствами. Нить, выделяемая шелковичным червем, достигает в длину 800-1000 м.( эти фрагменты соединяют при помощи прядения и затем используют в ткачестве). Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме, отражает свет, поэтому шелковые ткани так красиво переливаются. Не уступая льну и хлопку по механическим и гигиеническим свойствам, шелк гораздо легче, мягче, воздушней. Натуральный шелк, как и шерсть, обладает хорошей гигроскопичностью, впитывает влагу и быстро высыхает. Но под действием прямых солнечных лучей он разрушается быстрее, чем другие натуральные волокна. Горит натуральный шелк так же, как и шерсть, но по химической стойкости ее превосходит. Разбавленные кислоты и щелочи, органические растворители, применяемые при хим. Чистке одежды, на натуральный шелк не действуют.
Шелк дубового шелкопряда имеет более грубые волокна, чем шелк тутового шелкопряда. Коконы дубового шелкопряда почти не поддаются размотке и поэтому используются для получения пряжи.
Кто же он, этот драгоценный шелковичный червь? Гусеница бабочки семейства шелкопрядных. Шелкопряд ест только листья тутового дерева. Листья гусеницы едят с громким хрустом, который Пастер сравнил с “шумом дождя, падающего на деревья во время грозы”.Это когда червей много и все они едят. А едят они к концу личиночного периода своей жизни непрерывно – днем и ночью. Из их коконов и получают драгоценные нити. Коконом называется плотная, похожая на крошечное яйцо оболочка, которую шелковичная гусеница туго свивает вокруг себя перед тем, как превратиться в куколку. Через 15-17 дней куколка превращается в бабочку. Бабочка по выходе из кокона кладет 400-800 яичек, из которых вылупляются гусеницы. Яичко, гусеница, куколка, бабочка – четыре стадии развития шелкопряда.
Собирают коконы через 8-9 дней с начала завивки и передают на первичную обработку. Цель ее – размотать коконную нить, которая достигает 600 – 900 м. Эта нить тонкая как паутина, поэтому несколько коконных нитей соединяют вместе и получают нити шелка-сырца. А с ними уже можно работать, то есть ткать шелковое полотно. Шелковые ткани поступают в продажу под названиями: атлас, бархат, шифон и др.
Тутовый шелкопряд требует ухода и забот, может быть, чрезмерных. Не виноваты ли в этом отчасти наука и техника нового времени? Может быть уделяли шелководу недостаточно внимания?
Упрек этот ни в коем случае нельзя считать основательным. Достаточно вспомнить прошлый век, когда на шелкопряда напала страшная болезнь – пебрина. Тогда шелководы Франции обратились за помощью к своему прославленному соотечественнику – Луи Пастеру. Пять лет понадобилось ученому для того, чтобы побороть эту болезнь, выручить шелководов. Заметим, что попутно был сделан громадный шаг в развитии новой науки – иммунологии. И по правде говоря, еще неизвестно, кто кому обязан больше: шелкопряд науке или наука шелкопряду.
Уже в наше время советский ученый академик Борис Львович Астауров, занимаясь фундаментальными исследованиями в области генетики, разработал методику регуляции пола шелкопряда. То есть теперь можно Э по заказу получить самцов или самок. Для шелководства это небезразлично. Ведь коконы, завитые самцами содержат на 20% – 30% больше, чем у самок. Само собой, наука обогатилась новыми перспективными результатами. Можно, однако, привести немало фактов целенаправленного обновления шелководства на основе данных новейших направлений биологии. Скажем, выведены превосходные породы шелкопрядов: Пионерская, Тбилисури, Украинская-9 и другие – для каждого региона. Японские ученые разработали оптимальную диету для шелкопрядов. Питаясь строго “по науке”, гусеницы быстрей развиваются, раньше принимаются за плетение кокона.