Хлопок
Хлопок- это своего рода шерсть. Это обстоятельство нашло даже отражение в языках. Например, немецкое “ Баумволь” – это буквально “ Древесная шерсть”.
Хлопчатник дает самое распространенное в мире текстильное волокно Он выращивается во многих регионах с умеренным климатом. Основные страны- производители – КНР, США, Узбекистан, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция, Египет.
Географическое происхождение хлопчатника – Южная Азия. На кустах высотой в 6, а то более 12 метров к осени вызревали худосочные коробочки с семенами. Очень изменился хлопчатник, выходя, что называется, “ Из грязи в князи”. Во всех отношениях. Стал ниже, но как бы осанистей. Коробочек на каждом растении прибавилось, и, главное, они словно сделались набитыми белым волокном. Да, в этом смысле с хлопчатником людям явно повезло. Он, что называется, предрасположен к изменчивости. Это свойство бросаться в глаза: На одном поле не найдешь двух совершенно схожих растений. Верней сказать, без труда замечаешь, что различна и окраска цветков, и форма листьев. Это значит: из рода в род легче идет целенаправленная селекция. На территории наших среднеазиатских республик хлопчатник выращивался с шестого века до нашей эры.
Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и платки, защищавшие голову от солнца. Позднее повелитель ацтеков передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка. Хлопок был известен в Индии с 6 века до нашей эры. Геродот писал, что там растут “странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть”. В жарком климате, люди предпочитали легкие одежды из хлопка, толстым и тяжелым изо льна. Лучшие Индийские ткани были так тонки, что их можно было продеть через обручальное кольцо. Через арабский рынок хлопок попал в Палестину, Египет, Андалусию, Сицилию. До конца восьмого века в Европу ввозился только в виде готовых изделий. Впервые производство хлопчатобумажных тканей было открыто в 1772 г. в Англии.
До Октябрьской революции многие фабрики Москвы, Иванова и др. работали на сырье из дальних английских колоний. Своего явно недоставало, так же как и многого другого. Говориться: “ Металл – это хлеб промышленности”. С тем же основанием можно утверждать, что сегодня “ Хлеб” текстильной промышленности – хлопок. Чего- чего, а хлеба – в буквальном и переносном смысле – должно быть в достатке.
Выращивают хлопчатник из – за его волокон – длинных белых, буровато-белых, желтовато-белых или синевато-белых волосков, которыми покрыты семена. Длина волокон – около 3 – 5 сантиметров. Чем они длиннее и тоньше, тем ценнее. Хлопок так же характеризуется способностью впитывать краску. Из длинноволокнистого хлопка получается качественный текстиль, а из коротковолокнистого – долговечный. Из хлопка изготавливают бельевые, платяные, декоративные, а так же технические ткани, швейные нитки, шнуры… Хлопчатобумажные ткани прочны, гигиеничны, легко стираются ( их можно кипятить) и легко утюжатся.
Из хлопковых волокон получают не только бытовую, бельевую ткань. Из отходов хлопчатника производят целлюлозу, бумагу, лаки, картон. Хлопчатник содержит до 29% жира. Масло употребляют в пищу, делают маргарин, глицерин, мыло, смазочные материалы. Жмых скармливают скоту.
Коробочки с хлопком обычно собирают вручную, и это очень тяжелый труд. Полуоткрытые коробочки называются курак, закрытые – кусак.
В России после многолетних опытов был выведен натуральный цветной хлопок, который используется для изготовления цветных тканей. При соответствующей обработке хлопчатобумажной ткани щелочью, повышается ее плотность, ткань становится блестящей.
Хлопок – светолюбивое растение, оптимальная температура роста равна +25, +30 С, при температуре ниже 0 погибает. Наивысшие он дает в условиях жаркой, безоблачной погоды при систематических поливах. Хлопчатник в основном самоопылитель, хотя наблюдается и перекрестное опыление.
Большие надежды возлагаются на достижения науки и техники двадцатого века. Один из ученых, специалистов по хлопку, заметил, что за последние десятилетия мы узнали об этом растении больше, чем за все предшествующие века. Установлено, например, что в течение суток хлопчатник 10 –15 раз обновляет содержание воды в клетках. Таким образом, “ дитя Солнца”, как его именовали древние, в не меньшей степени и “дитя воды”.
Было бы несправедливо обойти молчанием другие амплуа хлопчатника – поставщика ряда ценных продуктов. Да и хлопковое волокно – это и вата, и полотенце, и занавеси. И деньги. Да, именно из этого волокна делают “ денежную бумагу”. А еще из “белого золота” получают порох и мыло, стеарин и глицерин, маргарин и майонез. Можно насчитать около 1200 продуктов – производных хлопка. А как не вспомнить хлопковое масло, без которого не мыслим настоящий плов. Да и хлопковый мед – тоже взят пчелами с цветущего хлопчатника…