Великий Новгород
Авторы: Фадеева Мария и Вишнякова Ирина
На осенние каникулы я с классом ездила в Великий Новгород
.Несмотря на то, что Новгород, по сравнению с Москвой, маленький город, там очень много всего интересного!
Мы приехали в 5 утра и сразу отправились гулять по ночному городу, так как расселение в гостинице у нас только в 12 часов.
Новгород разделяет река Волхов, через которую протянуты два моста: транспортный и Горбатый, так названный из-за своей формы. Ночью Горбатый мост освещен крупными фонарями – это очень красиво! На этом мосту всегда назначают свидания и, вообще, решают все вопросы– такая традиция. Горбатый мост – излюбленное место всех новгородцев!
Днем мы отправились на обзорную экскурсию по Новгороду. Сколько же там монастырей, церквей и соборов!
В Кремле находится Софийский собор(1045-1050) , на кресте которого сидит бронзовый голубь. Существует такая легенда, что когда Иван IV Грозный пришел громить Новгород( из-за ложного доноса на новгородцев), то кровопролитиям и террорам не было конца! Вся кровь стекала в Волхов, и теперь река никогда не замерзает, несмотря на слабое течение. В то время над Новгородом пролетал голубь и, увидев эту страшную картину, сел на крест и застыл. Теперь в Новгороде голубь на кресте- символ мира. Считают, что когда миру в Новгороде придет конец- голубь оживет и взлетит с креста. Тогда Иван IV разрушил город вместе с Софийским собором. В собор попали каменные ядра, пробили стены, и собор рухнул. Голубь отвалился от креста: город ”погиб”. Но вскоре город восстановили, и голубь опять красуется на кресте! Вот такая красивая легенда.
Еще в Кремле мы видели памятник, посвященный тысячелетию России, где представлены самые яркие исторические события и монархи. Памятник по форме напоминает колокол.
Также мы были в церкви “Спаса Преображения на Ильине улице”, где сохранились фрески Феофана Грека. В верхней зоне стен и на сводах разворачивался евангельский цикл, посвященный земной жизни Христа и,
соответственно, главным- Двунадесятым- праздникам литургического круга. Высота здания ощущается внутри- в объединенном крестообразном пространстве. Особенно красив купол: там изображены великий пустырник- аскет Макарий Египедский; строго напротив центрального ангела Троицы, олицетворяющего Христа, представлен в медальоне св. Акакий – образ кротости и смирения.В Новгороде есть церковь св. Прасковьи-Пятницы, построенная в 1207г. Говорят, что если загадать желание и обойти вокруг этой церкви три раза, то желание обязательно сбудется! Мы все, конечно, обошли!
Но больше всего мне понравилась легенда про вечевой новгородский колокол. Дело в том, что ходили слухи о том, какие новгородцы неподвластные и независимые, что больше всего они чтят свой вечевой колокол. Тогда Иван III решил это проверить и пришел в Новгород. Он приказал новгородцам снять колокол с колокольни, чтобы увезти его в Москву, иначе весь город будет разрушен. Новгородцы поплакали, поплакали, но делать нечего- сняли свой прекрасный колокол и поставили его на сани. Иван III был очень удивлен таким поступком новгородцев, ведь он считал их очень гордыми. Тогда он приказал новгородцам связать колокол, а более позорного в то время не было, так как всегда преступников провозили через весь город связанными на всеобщее обозрение. Но новгородцам ничего не оставалось делать- связали колокол. Иван III, торжествуя, повез колокол в Москву, а тот обиделся, не вынес такого унижения, выбрал самую крутую горку( на Валдае ), упал с саней, покатился, ударился о камни и разбился на тысячи осколков. И сразу же эти осколки превратились в маленькие колокольчики, которые получили название” Валдайские”. Мимо проезжали купцы и быстро их всех подобрали. С тех пор на всех русских тройках- бубенчики и колокольчики, их очень много! Считается, что колокольчики отгоняют злых духов, поэтому с колокольчиками не страшно ездить по лесу. Даже волки, услышав веселый звон, бегут прочь, в чащу!
Все три дня было очень холодно, мы мерзли, но интерес к городу не позволял нам сидеть в гостинице. Мы все время гуляли! Конечно, мы не только осматривали достопримечательности, но и ходили по магазинчикам, где приобретали кучи всяких сувениров и просто безделушек.
В Новгороде очень много выставок и музеев, где представлены изделия из бересты, т. к. под Новгородом находятся великолепные леса, откуда и берут как древесину, так и бересту. Оказывается из бересты можно сделать очень интересные вещи. Например, в салоне Елены Смирновой, я купила
ангела из бересты, красивую розу, шкатулку с эмблемой города и очень оригинальное зеркальце, оплетенное берестой. Просто супер!!!
Три дня пролетели незаметно. Так жалко было уезжать, ведь мы уже привыкли к этому уютному городку, и у меня остались от поездки очень яркие впечатления, которые я еще долго буду помнить!